Хватка пером

хватка пером В современном настольном теннисе хватку перо подразделяют на две разновидности китайскую хватку и японскую.

1. При китайской хватке ракетка удерживается кистью в трех точках. Ручка обхватывается указательным и большим пальцами подобно клешне, при этом пальцы не смыкаются, и между ними остается расстояние примерно равное ширине ручки. Указательный палец касается лопасти ракетки с противоположной стороны. Безымянный палец и мизинец лопасти ракетки не касаются, а прижаты к среднему пальцу.
Преимущество данной хватки заключается в том, что подвижность кисти практически не ограничена, из недостатков необходимо отметить, что вследствие минимального контакта кисти и ракетки при выполнении сильных ударов ракетка может сместится, из-за чего удар получиться не правильным.

2. При японской хватке ручка ракетки также обхватывается большим и указательным пальцами, но при этом пальцы соприкасаются друг с другом, образуя кольцо. На противоположной стороне лопасти ракетки средний, безымянный палец, а также мизинец друг за другом упираются в лопасть.
Японская хватка не позволяет ракетке болтаться, что обеспечивает необходимый контроль при выполнении сильным ударов. Однако кисть теряет свободу движения. В особенности сложно выполнять бэкхэнд удары, т.к. кисть согнута под неудобным углом.

Можно обозначить следующие различия между двумя хватами. Китайская хватка характерна тем, что теннисист держит ракетку гораздо свободнее, чем при японской хватке, что обеспечивает максимальную подвижность, но негативно сказывается на контроле в особенности при выполнении сильных топ-спинов. При использовании китайской хватки возможна игра слева закрытой ракеткой, для этого большой палец словно толкает вперед свой край лопасти ракетки.
Игрок, предпочитающий японскую хватку пером, держит ракетку в кисти гораздо стабильнее, что дает ему преимущество при выполнении форхэнд ударов с сильным вращением. Но при бэкхэндах спортсмен не может закрыть ракетку и при такой хватке удары слева возможно производить через локоть, т.е. кисть и запястье не работают, а движение осуществляется за счет локтевого сустава.

Тот или иной способ держать ракетку непременно отражается и на манере игры теннисиста. Игроки, которые держат ракетку в японской манере обычно играют на удалении от стола, т.к. выполняют удары с большой амплитудой. Теннисисты, предпочитающие китайскую хватку, стараются играть близко к столу, используя более короткие движения и активно используют запястье.

В современном настольном теннисе китайская хватка пером используется значительно чаще, несмотря на то, что освоение техники игры при такой хватке значительно сложнее, особенно на начальной стадии.

Как часто бывает, существует и золотая середина - так называемая промежуточная модификация хватки перо, которая представляет нечто среднее между китайской и японской манерой. Когда теннисисту необходима свобода, он держит ракетку по-китайски, когда необходим контроль для выполнения серии быстрых топспинов, хватка ракетки меняется на японскую.

В Европе можно встретить незначительно число спортсменов играющих пером. Это связано с тем, что начинающие спортсмены смотрят как держат ракетку их старшие товарищи и подражают им. Хотя некоторые тренеры пытаются обращать внимание игроков на теннисистов мирового класса, играющих пером, чаще всего предложение держать ракетку пером воспринимается негативно. По крайне мере можно с уверенностью сказать необходимо, чтобы европейские теннисисты имели представление о том, как играть пером, хотя бы для того, чтобы понимать как играть против перовиков.

Комментариев нет:

 
 
 

НАстольный теннис видео

!!! ВНИМАНИЕ !!!


Сайт не предоставляет электронные версии материалов, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, которые публикуются в открытых источниках Интернета. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.