Европейская хватка ракетки

европейская хватка ракеткиТермин Европейская хватка на английском языке звучит как “shake-hand grip”. В буквальном смысле это означает хватка-рукопожатие, ракетка берется, как можно было бы взять руку другого человека. При европейской хватке указательный и большой пальцы зажимают лопасть ракетки, а остальные пальцы обхватывают ручку ракетки.
Большой палец лежит на лопасти с форхэнд стороны, а указательный палец находится вдоль нижнего края накладки с бэкхэнд стороны.

При европейской хватке теннисист должен держать ракетку так, чтобы она не болталась в руке и в тоже время нельзя с силой сжимать ракетку, т.к. это вызовет перенапряжение кисти.

Некоторые спортсмены предпочитают держать ракетку в немного закрытой позиции. Если лопасть наклоняется в сторону большого пальца, то такая хватка более удобна для форхэнд ударов. При этом большой палец расположен практически на краю ракетки, а указательный палец касается игровой поверхности лопасти только крайней фалангой. Если теннисист держит ракетку в открытой позиции, то данная хватка более удобна для бэкхенд ударов. При этом лопасть наклоняется в сторону указательного пальца, который касается накладки всей длиной.
При выраженной хватке форхенд выполнять удары справа становится проще, а слева труднее. При хватке бэкхенд проблемы прямо противоположны. Поэтому в современном настольном теннисе игроки могут менять хватку в процессе игры. Это отнюдь не значит, что они делают это после каждого удара, но все таки некоторые изменения присутствуют.

Задача каждого тренера следить, чтобы спортсмен правильно держал ракетку особенно на начальном этапе освоения техники. В тоже время нельзя переусердствовать, ведь идеальной хватки не бывает и у каждого спортсмена вырабатывается своя хватка. Если слишком переусердствовать в коррекции, то можно затормозить рост игрока.

Основные ошибки, в способе держания ракетки, которые непременно стоит исправлять.

1. Большой угол между указательным пальцем и краем лопасти ракетки, в результате указательный палец направлен чуть ли не в центр ракетки. При данной хватке удобно выполнять форхэнд удары закрытой ракеткой, но из-за неправильного наклона ракетки и ограниченной подвижности кисти выполнять бэкхэнды гораздо сложнее.
2. Типичная ошибка новичков, когда при отработке бэкхэндов подушечка большого пальца смещается к центру ракетки и большой палец располагается параллельно ручке. При такой хватке удобно выполнять бэкхэнд удары с верхним вращением, но в этом случае кисть не имеет необходимых степеней свободы для форхэнд ударов.
3. Крайняя фаланга указательного пальца цепляется за край лопасти ракетки. В этом случае указательный палец находится слишком низко и слишком близко к ручке ракетки, поэтому с ракеткой теряется надежный контакт, контроль над мячом ухудшается и снижается скорость удара, в особенности при форхэнд атаке.
4. Ракетку держат в манере игроков большого тенниса. Теннисист обхватывает ракетку всеми пальцами, при этом ни большой, ни указательный палец не соприкасаются с лопастью ракетки. Данная хватка обеспечивает дополнительные степени свободы для запястья, но не позволяет выполнять удары с нужным контролем и силой.
5. На тыльную сторону ракетки опираются два пальца, указательный и средний. Данная хватка хороша для выполнения сильных, атакующих ударов справа, добавляя им мощи. Но выполнять бэкхэнд удары становится не удобно, кроме того, пальцы могут закрывать существенную часть игровой поверхности.
6. При хватке игрок слишком сильно сжимает ракетку. В этом случае кисть напрягается и быстро утомляется из-за чего трудно выполнить трудный и тонкий удар.

Комментариев нет:

 
 
 

НАстольный теннис видео

!!! ВНИМАНИЕ !!!


Сайт не предоставляет электронные версии материалов, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, которые публикуются в открытых источниках Интернета. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.