Смена накладок для настольного тенниса

Накладки в настольном теннисе – это как картридж в принтере, т.е. расходный материал, поэтому накладки необходимо периодически и своевременно менять.
Выделяют три ситуации, когда игрок меняет накладки:

1. Замена накладок, вызванная их износом. После того как накладки отыграют 80-100 часов, свойства ее (скорость, вращение) заметно меняются. Если продолжать играть такими накладками, то теннисист как бы привыкнет играть старыми накладками, и при очередной смене он будет чувствовать заметную разницу между изношенной накладкой и аналогичной новой. Ведь новая резина более быстрая и обладает лучшим качеством сцепления. Вот почему в Китае существует практика, когда меняется не вся накладка, а только верхний резиновый слой, а губка меняется гораздо реже. Вывод здесь один: необходимо своевременно менять накладки, и тем чаще, чем выше уровень теннисиста.
При изготовлении губки одинаковой толщины бывают незначительные отклонения от стандарта, поэтому две абсолютно одинаковые накладки могут иметь чуть разные характеристики. Игроки в настольный теннис высокого класса, приобретая накладки, оценивают каждый отдельный экземпляр и чаще всего ориентируются на такой неизменный параметр как вес накладки. Одинаковые накладки должны и весить одинаково, поэтому, если накладки имеют разный вес, то в этом случае наблюдается отклонение от стандарта и накладки, скорее всего, имеют разную толщину губки.

2.Смена однотипных накладок на похожие, но с другими характеристиками скорости и вращения. Нередко во время тренировочного процесса Вы понимаете, что какая-то накладка Вам не подходит. Здесь можно порекомендовать не играть такой накладкой, только потому, что Вы к ней привыкли. Требуется подобрать близкую по типу накладку со схожими показателями толщины губки и эластичности резины. Для этого необходимо опробовать несколько разновидностей инвентаря, тогда можно будет найти самую подходящую. И, конечно же, не забывайте, что все новое лучше пробовать в период межсезонья.

3. Смена накладок одного типа на принципиально другой тип. По мере роста и совершенствования спортивного мастерства может возникнуть потребность такой замены. У защитников постепенный переход к новым типам накладок, практически обязателен. Когда игрок защитного стиля осваивает базовую технику ударов с гладкими накладками, одну из них заменяют на накладку с короткими или длинными шипами, либо на накладку типа анти-спин. Вряд ли найдется защитник, который с обеих сторон играет традиционными гладкими накладками.

После такой смены накладок теннисист вынужден изменить технику определенных ударов, научиться технике переворота ракетки, вплоть до смены тактики игры.
Когда решение сменить накладку уже принято, в первую очередь необходимо спрогнозировать и обдумать какие изменения в тактике и технике эта замена может за собой повлечь, и только потом можно приступать к тренировочному процессу. Чтобы сделать первые выводы о новой накладке, необходимо поиграть ей как минимум несколько дней.
В первое время теннисисту может показаться, что накладка его полностью устраивает, но уже затем придет понимание, что это не совсем то, что нужно. Конечно же, бывает и наоборот. Но в любом случае, первое впечатление о новой накладке часто бывает ошибочным.

Комментариев нет:

 
 
 

НАстольный теннис видео

!!! ВНИМАНИЕ !!!


Сайт не предоставляет электронные версии материалов, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, которые публикуются в открытых источниках Интернета. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.