Накладки для настольного тенниса

Все накладки, которые используются игроками в настольный теннис можно разделить на пять видов:
- гладкие накладки (накладки шипами внутрь)
- накладки с короткими шипами наружу
- накладки с длинными шипами наружу
- накладки анти-спин
- накладки без губки, шипами наружу.
Каждый вид накладки имеет свои особенности, и придает ракетке определенные игровые свойства. Гладкие накладки и короткие шипы используются для активных действий в нападении. Гладкие накладки для активной игры на вращении, а короткие шипы для достижения максимальной скорости ударов, вращение в этом случае на 15-20 процентов хуже, чем при использовании гладких накладок. Накладки анти спин и длинные шипы в основном используются, для запутывания соперника и разрушения его игры.

Как известно под слоем резины накладки (за исключением накладок без губки) имеют губку, от которой значительно зависят игровые свойства ракетки. Например, накладки с одной и той же резиной и губкой разной плотности и толщины будут играть по-разному. Чем жестче губка, тем скорость отскока мяча выше, но в тоже время слишком жесткая губка не подходит для игры на вращениях. А чем толще губка, тем показатели скорости и вращения выше, однако контроль у такой накладки будет хуже.

Толщина губки у накладок в современном настольном теннисе обычно колеблется в диапазоне 1,0 – 2,3 мм. Накладки с губкой до полутора миллиметров используют в основном защитники. Накладки с губкой 1,5 – 2,0 считаются универсальными и подойдут как для защитников, так и для нападения. Накладки с толщиной губки более 2,3 мм используют только теннисисты острого и без компромиссного нападения.

В наше время изготовители и продавцы инвентаря для настольного тенниса стараются как можно более подробно описывать характеристики накладок. Игровые свойства накладок оцениваются по трем параметрам - это скорость, вращение и контроль. Данные параметры определяются не математическим путем, а на основании мнения профессиональных игроков, которые тестируют накладки. Понятно, что чем больше игроков проведут тест, тем объективнее и точнее будет оценка показателей.

В Европе практически всем начинающим игрокам в настольный теннис рекомендуют играть гладкими накладками шипами внутрь. Играя такими накладками, теннисист может освоить базовые удары и технику вращения. Поэтому в европейском настольном теннисе шипы встречаются редко. А, например, в Китае гладкие и шипованые накладки используют одинаково часто. Поэтому, чтобы у спортсмена был выбор и дополнительная возможность самореализации при выборе инвентаря для начинающего спортсмена не стоит ограничиваться лишь гладкими накладками, но и попробовать игру шипами. Теннисистам, которые предпочитают быструю атакующую игру без вращения рекомендуется использовать шипы по крайней мере слева.

Профессиональные накладки с высокими показателями скорости и вращения не подходят новичкам, потому что они просто не смогут с ними справится и оценить их возможности. Ведь чем быстрее накладка, тем Выше должен быть уровень технической подготовленности игрока. Начинающим теннисистам рекомендуется использовать накладки со средним уровнем вращения и относительно медленные накладки, которые обеспечивают хороший контроль мяча. Толщина губки у таких накладок составляет 1,5-1,8 мм, шипы направлены внутрь или наружу. Длинные шипы и накладки типа анти-спин также не рекомендуется использовать начинающим игрокам в настольный теннис, т.к. данные накладки направлены не на самостоятельную игру, а предназначены для разрушения игры противника. Накладки такого типа следует использовать, когда теннисист достигнет определенного уровня мастерства. Стоить отметить, что длинные шипы или накладки антиспин следует использовать только с одной стороны ракетки, чтобы во время игры переворачивать ракетку, создавая тем самым сопернику дополнительные трудности.

Комментариев нет:

 
 
 

НАстольный теннис видео

!!! ВНИМАНИЕ !!!


Сайт не предоставляет электронные версии материалов, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, которые публикуются в открытых источниках Интернета. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.