Гладкие накладки

гладкие накладки для настольного теннисаВращение: Накладки позволяют выполнять сильные вращения благодаря шероховатой эластичной поверхности и большой площади контакта мяча и накладки.
Скорость: Скорость немного ниже, чем у накладок с мягкими накладками шипами наружу.
Контроль: Накладки позволяют хорошо контролировать мяч, но в тоже время очень восприимчивы к вращениям соперника. Поэтому при выполнении ударов обязательно необходимо учитывать вращение приходящего от соперника мяча.
Эффективность: Гладкими накладками можно выполнять быстрые атакующие топспины, а также защитные удары подрезки.
Применение: Гладкие накладки наиболее распространены в настольном теннисе и позволят выполнять различные типы ударов.

Гладкие накладки это такие накладки у которых шипы направлены во внутрь в сторону губки, а внешняя поверхность ровная и эластичная. Накладка состоит из слоя губки и резины, которые склеиваются между собой. Основная особенность гладкой накладки это высокий коэффициент (или липкость) внешнего резинового слоя. При контакте с накладкой мяч вдавливается в нее, из-за чего возрастает трение. Если удар по мячу происходит под некоторым углом, то часть энергии переходит во вращение. Накладками с шипами наружу также можно придать мячу вращение, но только гладкие накладки подходят для выполнении серии из нескольких топспинов.
Гладкие накладки считаются универсальными и позволяют выполнить практически любой удар. Такие накладки можно применять как для защиты подрезками и блоками, так и для атакующей игры топ спинами и плоскими ударами.
Существует много разновидностей гладки накладок, которые главным образом отличаются друг от друга соотношением скорости и вращения. Чем лучше вращает накладка, тем она медленнее.
Профессиональные гладкие накладки для настольного тенниса можно разделить на три категории, все они обладают хорошим вращением, но по скорости бывают быстрые, средние и медленные. Чтобы придать мечу сильное вращение, накладка должна обладать высоким коэффициентом трения и способностью к растяжению в горизонтальном направлении. Поверхность некоторых гладких накладок липкая, но это не значит, что они могут придать мячу максимальное вращение. Для скоростной атакующей игры используют быстрые гладкие накладки, средние по скорости используют игроки универсального стиля, медленные используются для пассивной защиты.
Начинающим спортсменам не рекомендуется сразу же играть профессиональными накладками, т.к. при увеличении темпа игры возрастает количество ошибок. Прежде чем переходить к профессиональным накладкам стоит научиться правильной технике и контролю мяча.
При плоском ударе по мячу ракеткой с гладкой накладкой вся энергия переходит в скорость полета мяча. Скорость мяча зависит от жесткости и плотности губки, от характеристик верхнего резинового слоя, а также от вида основания. Если выполнить удар под углом, то часть энергии переходит во вращение. Вращение тем интенсивнее, чем выше коэффициент трения мяча об верхний резиновый слой накладки и чем больше суммарная толщина губки и резины.
С другой стороны, гладкие накладки сверх чувствительны к вращениям соперника. Чтобы нейтрализовать вращение мяча, которое ему придал соперник, необходимо выполнять удары под другими углами наклона ракетки, чем при ударах по не вращающемуся мячу. Таким образом, чем выше коэффициент трения, тем более сильное вращение можно придать мячу, но в тоже время, тем чувствительность к вращениям соперника выше и необходимо выполнять удары с большей коррекцией.
При помощи гладких накладок можно нейтрализовать вращение соперника, а также закрутить мяч в противоположном направлении. Например, при обмене сильными топспинами меняется не только направление полета мяча, но и его вращение. Вращение остается верхним, относительно противоположного направления движения. Так при ударах о накладку антиспин или накладку с длинными шипами, меняется только направление полета мяча, а направление вращения остается неизменным.

Комментариев нет:

 
 
 

НАстольный теннис видео

!!! ВНИМАНИЕ !!!


Сайт не предоставляет электронные версии материалов, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, которые публикуются в открытых источниках Интернета. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.